En cette saison, les recettes aux potirons, courges et autres curcubitacés foisonnent sur la toile.
Cela faisait pratiquement un an que je devais faire cette recette, mes parents m'ayant donner de la courge longue de Nice de leur jardin. (link)
Lorsque samedi soir j'ai demandé à ma mère sa recette ça été : Ah ben non, c'est mon secret ;-)
Elle m'a donné le lien de gustave.tv que vous trouverez ici :
link
Mais je l'ai un peu arrangé à ma sauce et ça n'a pas du tout donné le résultat escompté mdrrr
Ils vous faudra :
320g de farine
300 g de sucre
700 g de purée de courge
5 oeuf
1 yaourght nature au soja pour ma part
70g de beurre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Pendant que votre four est en train de préchauffer, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Faite fondre le beurre (pour ma part dans le four car pas de micro-onde. Attention de ne pas faire la même bêtisse que moi et de le faire brûler)
Une fois fondue, ajoutez y le yaourght et la pincée de sel.
Une fois le mélange fait, vous n'avez plus qu'à le joindre à à celui sucre-oeuf auquel vous mettrez également la courge.
Une fois cette appareil bien mélangé, vous pourrez y incorporer petit à petit la farine et la levure.
Vous pourrez alors faire glisser votre préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou préalablement beurré.
Enfournez alors plus d'une heure.
Pour ma part, je pense que la quantité de courge étant trop importante par rapport à la farine, l'appareil était trop liquide. Il a fallu que je le laisse plus de 2 heures dans le four.
Lorsque je vérifiais la cuison, Mon couteau ressortait toujours avec de la pâte et le dessus cuisant trop vite, j'ai du couvrir le gateau avec du papier aluminium.
Mais je vous rassure, il n'a pas fait un plis malgré son aspect plus flan que gateau :-)