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29 novembre 2009 7 29 /11 /novembre /2009 12:05
Jamais, en tant que fils de boulanger, je n’utiliserais une machine à pain !!!

Voilà ce que j’ai entendu pendant plusieurs années avant de me décider enfin à acheter une
MAP, pour ma part une DELONGHI !!!

Tu ne veux pas y toucher, c’est pas grave ce sera la mienne.

J’ai commencé à faire une ou deux recettes se trouvant sur le livre qui accompagne l’appareil.
Mais cela n’a pas convaincu monsieur, qui de fil en aiguille s’en est approché tout doucement
pour finalement l’adopter. Comme quoi !!!



PAINS COMPLET - PROGRAMME 3

Celui là c’est mon homme qui s’en occupe mais je lui ai piqué sa recette ;-)



* 440 ml d’eau
* 2cs d’huile d’olive
* 2 cc de sucre roux
* 2 cc de sel
* 400 g de farine type T55.
* 300g de farine de seigle (Type Francine)
* 1 sachet de levure de boulanger déshydraté


Vous pouvez augmenter la quantité de farine de seigle si vous supporter les farines ‘fortes ‘ tout
en gardant les proportions

Une fois que vous aurez bien mis tous les ingrédients dans cet ordre, veuillez à bien caler la
cuve. (Au fait, ne surtout pas oublier la pâle au risque de devoir fouiller au milieu des
ingrédients pour pouvoir trouver l’axe)
Choisir le programme 3.
Le poids, ici 1kg.
Et le doré de la croûte, en général je le mets au
maximum car j’aime le pain bien foncé.

Suivant le temps, il vous faudra peut-être rajouter de l'eau. Veillez à ne pas rester trop loin de votre machine pour l'aider à récupérer la farine se trouvant sur les bords.

Lorsque la cuisson et la pause dans la machine sont finies, posez votre pain sur une grille pour qu'il refroidisse.



 Puis, il n'y a plus qu'à... :-)

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Published by minniestephie - dans MAP
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commentaires

lobera 13/12/2009 16:40


pour un fils de boulanger ça la fiche mal franchement lolllllllllllllllll magnifique ton pain


minniestephie 14/12/2009 18:27


Merci pour le compliment, il sera transmis :-)


Pacifique 08/12/2009 11:40


Cool je viens justement d'acheter une machine :-)

Chéri a fait le premier pain, excellent, un blanc mais c'était mélange lait et eau.

Par contre le suivant, c'était moi, pas la même farine et que de l'eau ... déçue ... C'est peut-être le lait qui fait que le pain est plus mou?

Biz


minniestephie 08/12/2009 11:42



Le lait fait en effet le pain plus mou, comme une brioche ou un pain viennois. L'eau uniquement fera un pain plus sec. Tout dépend après ce que tu
recherche

Bisous



Delph 04/12/2009 12:48


Cette recette me tente bien !! Et si M. le fils du boulanger dit que c'est bon, alors je suis le conseil !!


minniestephie 05/12/2009 07:56


C'est lui qui le fait alors... :-)


Chocolatissimo 01/12/2009 21:16


Et le major va bien? ;-)
Merci pour tes coms et bienvenue dans le monde des blogs... Bon amusement!


minniestephie 03/12/2009 20:45


Merci pour ton passage sur mon modeste blog. Le major va bien mais je n'ai pas encore eu vraiment le temps de m'en servir


Phil la H 30/11/2009 10:35


Sympa ton pain complet. Bon, faut voir ce que ça donne trempé dans l'huile d'olive...avec un ptit Bnadol bien frais !


minniestephie 01/12/2009 19:57


Essai et tu m'en dira des nouvelles :-)