Voilà ce que j’ai entendu pendant plusieurs années avant de me décider enfin à acheter une
MAP, pour ma part une DELONGHI !!!
Tu ne veux pas y toucher, c’est pas grave ce sera la mienne.
J’ai commencé à faire une ou deux recettes se trouvant sur le livre qui accompagne l’appareil.
Mais cela n’a pas convaincu monsieur, qui de fil en aiguille s’en est approché tout doucement
pour finalement l’adopter. Comme quoi !!!
PAINS COMPLET - PROGRAMME 3
Celui là c’est mon homme qui s’en occupe mais je lui ai piqué sa recette ;-)
* 440 ml d’eau
* 2cs d’huile d’olive
* 2 cc de sucre roux
* 2 cc de sel
* 400 g de farine type T55.
* 300g de farine de seigle (Type Francine)
* 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
Vous pouvez augmenter la quantité de farine de seigle si vous supporter les farines ‘fortes ‘ tout
en gardant les proportions
Une fois que vous aurez bien mis tous les ingrédients dans cet ordre, veuillez à bien caler la
cuve. (Au fait, ne surtout pas oublier la pâle au risque de devoir fouiller au milieu des
ingrédients pour pouvoir trouver l’axe)
Choisir le programme 3.
Le poids, ici 1kg.
Et le doré de la croûte, en général je le mets au
maximum car j’aime le pain bien foncé.
Suivant le temps, il vous faudra peut-être rajouter de l'eau. Veillez à ne pas rester trop loin de votre machine pour l'aider à récupérer la farine se trouvant sur les bords.
Lorsque la cuisson et la pause dans la machine sont finies, posez votre pain sur une grille pour qu'il refroidisse.

Puis, il n'y a plus qu'à... :-)