Coucou tout le monde,
Aujourd'hui une nouvelle recette à base de poire. A l'origine cette recette est à base de framboises mais comme je n'en raffole pas et que je n'en avais pas, j'ai mis des poire. La recette originale ce trouve sur le blog de Delphine
Le jour où j'ai fait cette tarte, j'étais fatiguée et ça était laborieux. Mais en y repensant bien, elle est assez simple. C'était quand meme la 1ère pate sablé que je faisais et heureusement que Mr Minnie était là sinon je n'aurais pas pu finir.
Pour 6 personnes il vous faudra un moule de 24cm de diamètre :
Pour la pâte sablée pur beurre :
- 150 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de beurre mou en dés
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1/4 càc de sel
La garniture :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 1sachet de sucre vanillé
- 1/2 càc de vanille liquide
- 15 g de maïzena
- 1 oeuf
- 250 g de poires
+ Sucre glace pour saupoudrer.
Pour la pâte sablée vanillée
Dans un saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts. (J'ai commencé avec le robot, Mr à fini à la main) Ajouter l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement.
Formez une boule avec les mains
puis travaillez la en l'étirant
Enveloppez la boule dans du film étirable transparent. Applatissez là au rouleau et mettez là au réfrigérateur une demie heure
Chemisez de papier sulfuré votre moule. Sortez la pate du film et aplatissez la de nouveau au rouleau. Remettez le tout au frigo le temps de préparer la crème (ça j'ai oublié de le faire )
A partir de là les choses ont commencé à se compliquer pour moi
J'ai voulu suivre la recette et battre mon mascarpone au fouet à main mais je ne le ferais plus. Un conseil dégainer votre fouet électrique !!!
Dans un saladier, fouettez vivement le mascarpone afin de le détendre. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille, mélangez, puis la maïzena, mélangez de nouveau.
Dans un petit bol, battre l'oeuf en omelette à la fourchette. L'ajouter au mascarpone, mélanger sans fouetter ( à ce moment là j'ai sortie Marise pour qu'elle vienne à mon secour!!! ).
Enfournez la pâte sablée vanillée à 180°C pendant 10 minutes. (je n'avais pas de pois sec donc j'ai mis un saladier par dessus pour faire du poids)
Retirez du four, laissez reposer 5 minutes
Versez au centre la préparation au mascarpone, l'étalez à la spatule
Parsemez de morceaux de poires que vous enfoncerez légérement dans la crème
Réenfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.
Saupoudrer de sucre une fois que la tarte aura refroidi et sera sur un plat de présentation.
La garniture était très bonne. Par contre tout le monde a trouvé la p^^ate un poil sucré et beurrée. Il faudra réduire les quantités pour la prochaine fois.
Ma tarte est moins épaisse que celle d'origine car mon moule plus grand :(
Bon appétit ;-)