13 décembre 2009
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Coucou tout le monde,
Pour ce soir ce sera une petite recette ultra rapide et simple qui vient du blog de Sagweste.
http://sagweste.over-blog.com/article-recette-de-briochette-fa-on-pitch-au-nute-nute-40923619.html
mais qui vient à l'origine de chez Biscottine :
http://biscottine.over-blog.fr/article-petits-pains-fa-on-pitch-38507958.html

pour 8 petit pains
200ml de lait entier
1cc de sel
40gr de sucre
30gr de beurre
350 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
Mettre les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre indiqué.
Programmer le programme "pâte seule" qui correspond au 9 sur ma Delonghi.
Lorsque l'heure et demie est finie, vous vous retrouvez avec une pâte toute légére et très agréable à travailler, qui ne colle pas du tout.

Dégazez la (taper dessus) et divisez en 8 pâtons
Etaler les petits patons et mettez au centre l'ingrédient de votre choix

(en ce moment c'est la grande mode de la pâte de spéculoos mais je ne sais pas du tout ce que ça donne. Le hic c'est qu'à l'origine je n'aime pas trop le spéculos...)
Repliez le tout vers l'intérieur et posez la pliure sur une grille avec du papier sulfurisé.

Laissez reposer 30mn en protégeant d'un torchon
Au bout de 30min, ils auront bien gonfler.
Badigeonnez d'un peu de lait sucré
Préchauffer le four TH 200 (Là ça était folklorique pour ma part car j'ai utilisé mon four à gaz qui n'a aucune indication de thermostat. J'ai donc inauguré ma sonde de four qui sonne super bien quand la température est atteinte
)

Pour ma part j'ai enfourné 20-25mn mais je pense que c'est un peu trop car les petits pains ont vite séché le lendemain (Quoi qu'ils ont vite disparu) Je pense que 15-20min est l'idéal. Comme le dit Sagweste, quand ils sont c'est prêt.
Faite les refroidir sur une grille.

J'ai trouvé cette recette très rapide à faire. J'ai commencé ma pâte à 17h30. A 21h un petit pain était déjà partagé en 2 avec son chocolat bien coulant.
Dans sa recette Sagweste utilise de la pâte à tartiner chocolaté. J'ai utilisé du chocolat entier (2 à 3 carrés par petits pains) mais je pense que la prochaine fois je ferais comme elle car en refroidissant le chocolat durci et devient presque écoeurant

Bon appétit ;-)
Pour ce soir ce sera une petite recette ultra rapide et simple qui vient du blog de Sagweste.
http://sagweste.over-blog.com/article-recette-de-briochette-fa-on-pitch-au-nute-nute-40923619.html
mais qui vient à l'origine de chez Biscottine :
http://biscottine.over-blog.fr/article-petits-pains-fa-on-pitch-38507958.html
pour 8 petit pains
200ml de lait entier
1cc de sel
40gr de sucre
30gr de beurre
350 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
Mettre les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre indiqué.
Programmer le programme "pâte seule" qui correspond au 9 sur ma Delonghi.
Lorsque l'heure et demie est finie, vous vous retrouvez avec une pâte toute légére et très agréable à travailler, qui ne colle pas du tout.
Dégazez la (taper dessus) et divisez en 8 pâtons
Etaler les petits patons et mettez au centre l'ingrédient de votre choix
(en ce moment c'est la grande mode de la pâte de spéculoos mais je ne sais pas du tout ce que ça donne. Le hic c'est qu'à l'origine je n'aime pas trop le spéculos...)
Repliez le tout vers l'intérieur et posez la pliure sur une grille avec du papier sulfurisé.
Laissez reposer 30mn en protégeant d'un torchon
Au bout de 30min, ils auront bien gonfler.
Badigeonnez d'un peu de lait sucré
Préchauffer le four TH 200 (Là ça était folklorique pour ma part car j'ai utilisé mon four à gaz qui n'a aucune indication de thermostat. J'ai donc inauguré ma sonde de four qui sonne super bien quand la température est atteinte

Pour ma part j'ai enfourné 20-25mn mais je pense que c'est un peu trop car les petits pains ont vite séché le lendemain (Quoi qu'ils ont vite disparu) Je pense que 15-20min est l'idéal. Comme le dit Sagweste, quand ils sont c'est prêt.
Faite les refroidir sur une grille.
J'ai trouvé cette recette très rapide à faire. J'ai commencé ma pâte à 17h30. A 21h un petit pain était déjà partagé en 2 avec son chocolat bien coulant.
Dans sa recette Sagweste utilise de la pâte à tartiner chocolaté. J'ai utilisé du chocolat entier (2 à 3 carrés par petits pains) mais je pense que la prochaine fois je ferais comme elle car en refroidissant le chocolat durci et devient presque écoeurant
Bon appétit ;-)