750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 mai 2010 5 07 /05 /mai /2010 21:00

Coucou tout le monde,

 

Pour ce soir ce sera une recette de pain à la semoule. La recette vient de chez Cojocano et c'est une régal. Je ne me lasse pas de le faire. D'ailleurs c'est elle qui m'a offert la semoule qui m'a permis de faire mon premier pain. J'ai toutefois modifié sa recette en fonction des ingrédients que j'avais à la maison.

 

P1000671.JPG

 

Mais avant de vous dévoiler cette recette, je voulais faire un petit clin d'oeil à Mlle Banane et à Maliboo du forum Plaisirs Gourmands

 

P1000761.JPG

 

 

Il  vous faudra donc pour un beau pain  :

 

400g de semoule de blé très fine
120g de farine T55
75ml huile d'olive
Une cuillère à café de sucre semoule
1/2 bloc de levure de boulanger fraiche
40 ml de lait tiède
1,5
cuillère à café de sel 
 300 ml d'eau tiède


 
Mettez l'eau, lait , huile dans la cuve de votre robot. 

Ajoutez le sel et le sucre.

Versez par dessus la semoule et la farine où vous aurez préalablement défais la levure.
Pétrisez 10 minutes. Laisser reposer 5 minutes et pétrisez à nouveau quelques minutes.


Laissez reposer la pâte sous un torchon et laissez la doubler de volume (entre une demie heure et une heure en fonction de la chaleur de votre pièce)

 

P1000666


 

Farinez votre plan de travail. Dégazer la pâte et roulez la en pâtons pour ensuite former une jolie couronne (je ne suis pas très douée pour ça, le mieux est d'aller sur le site de cojo pour voir la façon de faire)



P1000667 
 

 
 
Laissez de nouveau gonfler votre couronne sous un torchon pendant une heure.

 

 

P1000671

 

Enfournez à 200°c, pendant 20 à 30 minutes selon votre four.

Je viens de me rendre compte que je n'ai pas pris de photo de la couronne cuite. Par contre j'ai une photo d'une belle tranche

 

P1000715.JPG

 

Mais surtout de la conclusion de la première photo

 

P1000763.JPG

 

bon appétit ;-)

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
<br /> Miam je suis fan à la semoule!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Tu me tiens au courant si tu le fais!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> humm ton pain est superbe<br /> bravooo<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci beaucoup<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour ma belle! bienvenue dans la com à fromage... je m'abonne à ton blog pour ne rien rater!! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci de m'accueillir parmis vous.<br /> <br /> <br /> Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> whaou il ets bo ce pain ;o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci et en plus il est super facile à faire<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> il est bien réussi ton pain!! bravo<br /> j'aimerai bien avoir ta recette du paté de foie!! j'en cherche une version depuis des ciècles...lol<br /> merci d'avance, bisous*<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci pour le compliment. Bon pour la recette à part te dire d'ouvrir une boite pour le moment je ne peut pas t'aider. J'en ai une de foie de volaille si<br /> tu veux<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />