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25 novembre 2009 3 25 /11 /novembre /2009 17:47

Bonjour à tous,

Je débute enfin ce blog cuisine après avoir longuement réfléchis à son bien fondé. Je me lance donc. Soyez indulgent pour mon début ;-)


 L'histoire de cette recette remonte à quelques mois. Je suis tombée par hasard sur le
site de Sassenay qui organisait un concours culinaire. Les personnes s'y inscrivant
devait faire la recette donnait par leur binome. Un peu comme un swap.


http://magalicuisine.canalblog.com/archives/exercice_culinaire/index.html


Fin août je rentre de vacances et trouve un mail de mon binome me demandant de faire
une Tropèzienne. Sur le coup je n'étais pas très enchanté vu la canicule présente sur
Marseille. Mais après je me suis prêté au jeu.





Je vais vous donner la recette que j'ai fais. Vous trouverez l'originale ici.


http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2007/04/16/4636880.html

J'ai divisé toute les quantités par 2 même les oeufs (une blague que m'a fait mon
homme)

 

Pour 5 personnes


Préparation : Une journée lol
Cuisson : 30min

Ingrédients :
*Pour la brioche (en MAP)
-63ml de lait
-1CS d’eau de fleur d’oranger
-25g de sucre
-1/2 œuf
-1/2cc de sel
-37.5g de beurre
-150g de farine
-1/2cc de levure déshydratée
-1/2 jaune d'oeuf pour la dorure
-Sucre glace

.
*Pour la crème
-200ml de lait
-100g de sucre
-1 œuf + 1/2 jaune
-30g de poudre à flan
-100g de beurre
-1cs d’eau de fleur d’oranger
-65ml de crème fleurette


Mettez tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué. Sélectionnez le programme « pâte ».

Surtout ne faite pas comme moi !! Respectez les quantités !!! J'ai raté ma pâte.
Pensant qu'elle était trop liquide, j'ai rajouté de la farine. Puis trop épaisse, du lait. Le
problème étant que mon lait était froid et a coupé l'action de la levure. De ce fait, ma
pâte n'est jamais monté.

Pendant que la pate est pétrie, préparez la crème pâtissière améliorée lol
Chauffez le lait avec la moitié du sucre et l’eau de fleur d’oranger. Fouettez les œufs et
le reste de sucre, puis ajoutez la poudre à flan. Versez le lait chaud sur le œufs puis
remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin la moitié du beurre. Filmez le
recipient avec un film transparent et laissez refroidir à température ambiante.





Lorsque la machine à pain vous fait savoir qu'elle a fini, versez la pâte sur un plan de
travail légèrement fariné, formez une boule et aplatissez la sur une plaque de cuisson
recouverte de papier sulfurisé. Faites un grand disque assez plat. Laissez reposer 2h
dans un endroit à l’abri des courants d’air.







Jour de mistral et de grande chaleur, toute les étapes sans courants d'air et à
température ambiante ont été un peu délicates.


Dorez avec un jaune d’œuf dilué avec 2cc de lait.


Faites cuire 30min à 180°C (th.6).Laissez refroidir sur une grille.




Dernière étape délicate avec la crème. Sortez le reste du beurre pour qu’il soit à la
même température que la crème pâtissière. Fouettez le et ajoutez petit à petit la crème
pâtissière. Continuez à fouetter pour que la crème devienne mousseuse (crème
mousseline).


Placez un récipient au congélateur averc votre fouet. Une fois qu'ils sont bien froid,
versez y la crème fleurette. Fouettez la crème pour obtenir une chantilly bien ferme et
incorporez la à la crème patissière.



 



Coupez la brioche en deux, prenez votre temps pour ne pas percer le fond.



Répartissez la crème en laissant 2cm sur le pourtour, placez au frais 1h. Au bout d'une
heure,replacez l’autre moitié de brioche en pressant légèrement, la crème va ainsi
gagner les bords.


  

Je l'ai faite le samedi et dégustée le dimanche.

J'ai beaucoup aimé ce petit concours. Je regrette seulement que ma brioche ne soit
pas montée. Mais je pense en refaire une lorsqu'il fera moins chaud


Bon appétit à tous




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Published by minniestephie - dans Dessert
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commentaires

lili 05/07/2010 13:48


miiiiiiam!!!!


yo 04/07/2010 10:03


tiens, j'y avais participé aussi et mon challenge c'était une tzarte aux pommes originale et si au début comme toi ça ne m'inspirait pas outre mesure, après je me suis prêtée au jeu et j'étais
enchantée du résultat!!!
bon ben je crois que j'ai trouvé ma recette pour le jeu interblogds!
bon dimanche!


Christelle Voyage-Culinaire 22/03/2010 18:47


Et ben pour un commencement tu t'étais lancé un sacré défit Stéphie hi hi En tout cas terrible ^ - ^ Bonne soirée Bisou$$


minniestephie 26/03/2010 09:36


Je m'en souviens encore avec la chaleur qui faisait lol Bisous et bonne journée


patmamy 15/12/2009 21:15


je te découvre par hasard, bienvenue dans notre grande famille bz patmamy


minniestephie 16/12/2009 19:02


Merci de m'y accueillir ;-) Bizzz


Delph 04/12/2009 12:53


Alors d'abord ; félicitations de t'être lancée d'abord, et puis franchement félicitations car ton blog est super beau ; les photos me donnent envie de me lécher les babines !!! J'adoooooore la
tropézienne en plus !!! J'attends de voir les photos des macarons maintenant !!! Et pis tiens aussi des chouquettes, de la mousse trois chocolats, j'ai plein d'autres idées en tête hein !!! Mais je
suis sûre que tu n'en manques pas !!! L'a trop d'la chance ton homme qui déguste tout ça !!!! Bisous bisous


minniestephie 05/12/2009 07:55


Merci beaucoup à toi de m'avoir poussé à le mettre en route. T'inquiéte pas, il va y en avoir des recettes ;-) Bisous bisous