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25 janvier 2010 1 25 /01 /janvier /2010 19:50
Coucou à tous,

Ca y est je me suis lancée dans mon 1er Tajine et tout ça pour participer au concours "Quand cuisine rime avec Tajine" où Leila m'a gentiment invité.


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N'ayant jamais fais ce genre de plat, ça été un peu panique à bord. Tout d'abord trouver un plat. Habitant Marseille, je me suis dis que ce serait facile. Mais c'était sans oublier que les Fêtes viennent de s'achever et que beaucoup de monde en a acheté. J'ai réussi à en trouver un très joli près du marché de Noaïles pour ceux qui connaissent.

Deuxième challenge, trouver une recette. Fastoche, internet en regorge. Ben non, rien ne m'emballait. Ma copine Aline qui habite au Maroc m'a donné quelques pistes. Ma belle-mère m'a prêté un livre sur les Tajines mais là non plus rien qui m'a emballé à part l'association boulettes-petits pois. Finalement j'ai retenu cette idée, trouvé la recette des boulettes dans un livre de cuisine espagnol et en avant la compagnie

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Pour les boulettes, il vous faudra :
200g de boeuf
200g d'agneau
1/2 oignon, 
1  dent d'ail (mais je n'en ai pas mis)
60g de chapelure (je l'ai remplacé par de la semoule car je n'en avais plus, mon cochon d'inde ayant mangé le dernier bout de pain)
3-4 cuillère à café de persil
1/2 cuillère à café de cannelle (merci Delphine  )
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1oeuf battu
Sel

Pour la sauce tomate : (je me suis un peu inspirée d'une sauce de cojocano)
1 boite de pulpe de tomate
1 cuillère à soupe de pimenton (paprica doux espagnol)
1 cuillère à soupe de cumin
Sel

1boite de petit pois

Allez hop on part pour l'aventure (C'est une aventure de faire des boulettes pour la 1ere fois et d'inaugurer le hachoir de mon copain Ken)

Donc dans votre hachoir à viande mettez l'agneau et le boeuf ainsi que l'oignon

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A ce hachis de viande, ajoutez tous les ingrédients de la première liste et mélangez bien.

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Dans mon livre, il était préconnisé de laisser reposer 1heure au frigo pour faciliter le modelage des boulettes. Je les y ai que 10-15min.

Faconnez vos boulettes et mettez les à rissoller dans le Tajine avec de l'huile d'olive (oups ça ne rissole pas dans le Tajine)

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Sortez donc vos boulettes.

Dans le jus versez y la tomate. Remuez bien. Ajoutez le pimenton, le cumin et le sel. Puis la boite de petit pois. Laissez mijoter un peu à couvert.

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Réintroduisez vos boulettes dans la sauce et laissez réduire tout doucement.

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Mine de rien cela m'a pris pratiquement 4h.  Mais je suis vraiment contente du résultat. On s'est vraiment régalé avec une découverte de saveurs qui explosaient dans la bouche. Merci Leïla pour cette découverte culinaire.

Bon appétit à tous.

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Published by minniestephie - dans Plat complet
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commentaires

AurélieW 27/01/2010 16:26


et bien ça a l'air super bon, et heureusement tu me diras avec tout ce travail


* Leila * 27/01/2010 01:38


Ohh le magnifique tajine, !! un vrai tajine d'hiver comme je les aime ;) ça donne bien envie bravo ! merci pour ta participation que je note !!!

ps : j'avais exactement le même plat tajine mais mon mari me l'a cassé par mégarde sniiiif

Bonne journée & à Bientôt :)


fimère 26/01/2010 19:06


il a l'air excellent ton tajine, je te souhaite bonne chance pour le concours
bonne soirée


axoulle 26/01/2010 19:03


cette tajine me plait bien bravo


minniestephie 02/02/2010 19:12


Merci beaucoup, il nous a beaucoup plu à nous aussi


Mamouzette 26/01/2010 18:34


Aujourd'hui nous n'aimons pas ce que l'autre a réalisé, pas de chance,
on verra demain si cela change !!!
bonne soirée, bisous, Mamouzette


minniestephie 02/02/2010 19:11


C'est pas grave ;-)
Bisous bonne soirée à toi aussi