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10 février 2010 3 10 /02 /février /2010 21:40
Coucou tout le monde

Aujourd'hui je vais vous proposer une recette de brioche que j'ai fait déjà 2 fois et qui va en s'améliorant :-)
Elle ressemble beaucoup à celle de PASQU*** dans le commerce.

Je l'ai trouvé chez Audinette link qui l'avait trouvé chez Trop Chou link

 

brioche-tressee 0002


Ingrédients :

- 500 g de farine T.55
- 12,5 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 40 g de levure de boulanger fraiche
-  1 cs fleur d’oranger

- 1 cs rhum ambré
- 1 gousse de vanille
- 40 gr de crème fraiche épaisse

 

 

Préparation :

 

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez refroidir . (C'est très important au risque de vous brûler votre pâte qui a déjà chauffé dans le robot)

 

Dans le bol du robot, versez la farine où vous aurez bien effrité la levure. Ajoutez une pincée de sel, les œufs battu, le sucre et le beurre coupé en petit morceau.

 

Pétrissez  bien. Ajoutez ensuite peu à peu le lait.


Ajoutez l’eau de fleur d'oranger, le rhum et la crème fraîche.

 

P1000152


Faite tourner votre robot pendant 30-40 minutes sans problème. La pâte doit se décoller du bol et former une boule.

 

Couvrez ensuite votre bol et laissez reposer 1 voire 2 heures.

 

P1000154

 

Farinez la plaque du four.

 

Faites 3 boudins de la pâtes et tressez-les sur la plaque. Laissez reposer de nouveau 1h sous un torchon.


Préchauffez le four à 180°C, dorez la brioche au lait sucré

 

P1000156.JPG

 

puis faites-la cuire 20-25 minutes suivant votre four. Faite le test du couteau ou aiguille à tricoter pour voir si c'est assez cuit.

 

P1000159

 

Pour ma part, j'ai un four à gaz et la cuisson y est très difficile. La dernière brioche a bien brûlé sur le dessus mais heureusement l'intérieur était vraiment bon avec une mie bien fillante.

 

brioche-tressee 0003

 

Bon appétit ;-)


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Published by minniestephie - dans Pains - brioches
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commentaires

lili 05/07/2010 13:46


trés jolie brioche!!!!!


Audinette 28/02/2010 17:57


elle est superbe !


Lau 12/02/2010 05:43


Très jolie ta brioche :-)
Il est vrai que la cuisson en four à gaz est terriblement compliquée, j'avais aussi ce type de four avant, il ne me manque pas vraiment ...
Pour éviter à la brioche de ne trop brûler, as tu penser à mettre du papier alu dessus en cous de cuisson ? Ca aide à limiter la coloration de la croûte.


minniestephie 15/02/2010 20:09


J'essairais de suivre ton conseil pr la prochaine, merci :-)


Angy 11/02/2010 21:08


En voila une bien belle brioche pour le p'tit déj !


minniestephie 15/02/2010 20:09


Merci beaucoup et elle était bien bonne :-)


Therbia 11/02/2010 17:45


Coucou, je suis de Marseille aussi, je découvre ton blog.
Ta brioche est très belle, en plus avec un four à gaz, tu as d'autant plus de mérite !!
On devrait se voir bientôt ...
Bis€s


minniestephie 15/02/2010 20:08


Celle ci j'avais réussi à la faire au four électrique mais la dernière a brûlée avec le gaz. Vivement samedi ;-)